Noe Thiel plantes comestibles
Plantes sauvages

Amuse-bouches printaniers aux plantes sauvages, Corgémont

Déroulement du hike

Balade botanique et cueillette, atelier cuisine, dégustation d'un encas.

La journée commence par une balade passant par différents milieux naturels. Par exemple humides en bordure de la Suze ou d’un ruisseau affluant, puis plus sec dans une zone rudérale. Cela pour découvrir les plantes sauvages de notre région. Nous nous intéressons tout particulièrement à celles qui sont comestibles. Nous apprenons à les identifier grâce à nos sens. Nous découvrons comment les cueillir, certaines de leurs vertus ainsi que les plantes toxiques avec lesquelles il est possible de les confondre.
Puis nous ramenons notre récolte au bord du feu et mettons la main à la pâte pour préparer différents amuses bouches. L’atelier de préparation offre la possibilité à chacun, parfois en petits groupes, de créer ou adapter une recette qui vous sera proposée. Les saveurs sucrées ou salés, amers, astringants et acides s’accompagnent pour proposer une large palettes gustative.

Points forts

  • Apprenez à reconnaître 20 plantes et leur vertus
  • Préparer soi-même un plat pour s’imprégner de la recette (recettes envoyées en fin de cours)
  • Cadre familiale et convivial
  • Cuisine partiellement végane
  • Guidé par un accompagnateur en montagne avec brevet fédéral et spécialiste des plantes sauvages comestibles

Images

Détails

Lieu de départ, arrivée, horaire

18.05.2025|09:45|Corgémont

18.05.2025|16:00|Corgémont

Rendez-vous à la gare, sous le tilleul.

Horaires domicile au point de départ

Participants

Max 12 personnes

Prix

CHF 70.00

Prestations incluses

  • Cours donné par Noé Thiel, spécialiste des plantes sauvages comestibles
  • Ingrédients d’accompagnement pour réaliser le repas
  • Ustensiles de cuisine

Prestations non-incluses

Matériel à apporter

  • 2 sacs en tissus ou papier pour la cueillette
  • Ciseaux ou gants pour caresser les orties
  • Un bol, une tasse, des couverts, une gourde afin de se désaltérer en chemin
  • Eventuellement un carnet, scotch (afin de réaliser un petit herbier) et crayon pour prendre des notes

Date limite de réservation

15.05.2025

Pourrait aussi t'intéresser...

Jonathan Jaggi

Naturaliste
Intéressé à tous les domaines de la nature
Spécialisé en botanique
Bryologie et grand mangeur de plantes sauvages
Bachelor en médecines humaines

Randonnée et émerveillement sensoriel et intellectuel de la nature qui nous entoure, avec identification, commentaires et anecdotes sur les différentes formes de vie rencontrées, parsemée de réflexions communes et ponctuée d’une dégustation/repas de la cueillette.

« Je contribue au projet a-Hike, car la nature, dans tous ces aspects, est devenue indispensable à ma vie, ce qui y donne le plus de saveur, de sens et d’apaisement et que s’y reconnecter est urgent et potentiellement thérapeutique. »

 

  • Distance
  • Durée
  • Dénivelé positif
  • Difficulté
  • Dénivelé négatif
  • Boucle
  • Itinérance