Déroulement du hike
Balade botanique et cueillette, atelier cuisine, dégustation d'un repas de midi.
La journée commence par une balade matinale. Nous quittons le lieu-dit Les Ecorcheresses pour rejoindre les lisières de forêts et découvrirons les milieux sauvages humides, des pentes rudérales exposé à l’adret ou jardiné. De retour à l’atelier de céramique Arterra, nous pourrons découvrir le jardin sauvage et les créations en terre cuite au style massif et sans chichi, d’une exceptionnelle beauté. La cueillette sera complété par les plantes sauvages du Jardin de Nora, Philippe, Mirella et André.
Nous nous intéressons tout particulièrement aux plantes comestibles. Nous apprenons à les identifier grâce à nos sens. Nous découvrons comment les cueillir, certaines de leurs vertus ainsi que les plantes toxiques avec lesquelles il est possible de les confondre.
Puis nous ramenons notre récolte en cuisine et mettons la main à la pâte pour préparer un repas hors du commun. L’atelier de préparation offre la possibilité à chacun, parfois en petits groupes, de créer ou adapter une recette qui vous sera proposée. De l’entrée au dessert, nous découvrons des façons d’apprêter notre cueillette et de la transformer en mets délicieux que nous partagerons autours de la table pour clore cette matinée.
Points forts
- Apprendre à reconnaître 15 végétaux à travers une anecdote, les risques de confusions, leurs vertus
- Préparer soi-même un plat pour s’imprégner de la recette (les recettes vous sont données en fin de cours)
- Cadre familiale et convivial chez l’habitant: Nora et Philippe, atelier de céramique Arterra
- Cuisine partiellement végane
- Guidé par un accompagnateur en montagne avec brevet fédéral et spécialiste des plantes sauvages
Images
Détails
Lieu de départ, arrivée, horaire
03.06.2023|08:00|Les Ecorcheresses
03.06.2023|14:00|Les Ecorcheresses
Rendez-vous à la fontaine, à côté de l'atelier de céramique Arterra, l'Oeuchatte 7, à côté de l'arrêt de bus.
Horaires domicile au point de départ
Participants
Max 12 personnes
Prix
CHF 110.00
Prestations incluses
- Cours donné par Noé Thiel, spécialiste des plantes sauvages
- Ingrédients d’accompagnement pour réaliser le repas
- Salle à manger, deux cuisines et ustensiles de cuisine
Prestations non-incluses
Matériel à apporter:
- 2 sacs en tissus ou papier pour la cueillette
- Ciseaux ou gants pour caresser les orties
- Boisson et dix heures pour la balade
- Eventuellement un carnet (herbier), scotch et crayon pour prendre des notes
Remarques
Cet évènement ce déroule par tous les temps. Car qui regarde trop la météo, reste au bistrot!
Date limite de réservation
26.05.2023